Unser Guide für deinen Vorratsschrank
Gute Neuigkeiten! Wir haben dir einen neuen Leitfaden erstellt, der zeigt, wie lange die Lebensmittel in deinem Vorratsschrank tatsächlich haltbar sind und wie man sie am besten lagert. Perfektes Wissen für alle, die ihren Geldbeutel und den Planeten schonen wollen.
LEBENSMITTEL AUS DEM VORRATSSCHRANK WERDEN UNNÖTIGERWEISE WEGGEWORFEN
Wusstest du, dass viele Lebensmittel weggeworfen werden, nur weil sie ihr Verfallsdatum überschritten haben? Pure Verschwendung, wenn man bedenkt, dass Lebensmittel oft noch Jahre nach Ablauf ihres Verfallsdatums haltbar sind. Um hier Abhilfe zu schaffen, haben wir einen Einkaufs- und Vorrats-Guide erstellt, in dem du erfährst, wie lange Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums normalerweise haltbar sind und wie du sie am besten lagern kannst, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vielleicht fragst du dich, wie lange Nudeln wirklich haltbar sind, wie lange man Bohnen nach Ablauf des Verfallsdatums noch essen kann oder wie man Kaffee am besten lagert? Unser Vorrats-Guide beantwortet all diese Fragen und noch viel mehr!
UNSERE FÜNF LAGERPRINZIPIEN
Der Ratgeber enthält auch fünf gute Grundsätze, die man bei der Vorratshaltung beachten sollte. Diese sind:
(1) Um herauszufinden, ob Lebensmittel mit einem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrt werden können, gilt als wichtigste Regel: Schauen, riechen und schmecken. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, kann man es essen!
(2) Lebensmittel, die das Verfallsdatum überschritten haben, sind zum Verzehr geeignet, solange sie nicht verschimmelt sind. Es kann jedoch passieren, dass sich die Qualität in Bezug auf Geschmack, Farbe und Konsistenz verändert.
(3) Viele Lebensmittel aus dem Vorratsschrank sind bei sachgemäßer Lagerung auch nach Ablauf des Verfallsdatums noch mehrere Jahre haltbar. Sofern im Leitfaden nicht anders angegeben, sollten sie an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Einige Lebensmittel aus der Speisekammer sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
(4) Stelle deinen Kühlschrank auf 4°C. Dann sind die Lebensmittel fast doppelt so lange haltbar wie bei 8°C.
(5) Verwende beim Umgang mit Lebensmitteln immer saubere Utensilien, um zu vermeiden, dass die Lebensmittel mit Bakterien in Kontakt kommen, die ihre Haltbarkeit verkürzen.
LADE DIR DEN VORRATS-GUIDE HERUNTER
Du möchtest den gesamten Guide lesen? Dann lade dir hier den gesamten Leitfaden herunter! Unser bester Tipp: Drucke ihn aus und hänge ihn in deine Vorratskammer oder Küche. Auf diese Weise können wir gemeinsam dafür sorgen, dass nie wieder unnötigerweise Lebensmittel aus der Speisekammer weggeworfen werden. Au revoir zur unnötigen Lebensmittelverschwendung, ganz einfach!