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Gut zu wissen: So lange sind diese Lebensmittel tatsächlich noch haltbar
Lebensmittel im Kühlschrank
Bei verschlossener Verpackung und richtiger Lagerung sind Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, oft noch bedenkenlos genießbar. Du willst wissen, wie lange welches Lebensmittel tatsächlich haltbar ist und fragst dich, was das genau für deinen Vorratsschrank und die Produkte bedeutet, die du zuhause hast? Hier findest du ein paar Richtwerte zur Orientierung, wie lange du einzelne Lebensmittel noch verzehren kannst und weitere Tipps zur optimalen Lagerung.
Trockenprodukte und Konserven:
Nudeln: Bis zu 1 Jahr nach MHD bei trockener Lagerung in luftdichter Verpackung.
Reis: Bis zu 2 Jahre nach MHD bei trockener Lagerung in luftdichter Verpackung.
Mehl & Getreide: Bis zu 1 Jahr. Sollte immer trocken, dunkel, kühl und fest verschlossen gelagert werden.
Müsli & Cornflakes: 2-4 Monate nach MHD bei trockener Lagerung in dicht verschlossenen Behältern.
Abgepacktes Brot: Bis zu 8 Wochen nach Ablauf des MHD noch genießbar. Möglichst luftdicht und abgeschlossen bei Zimmertemperatur lagern & nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Konserven: Bis zu 1 Jahr nach MHD.
Marmelade und zuckerhaltige Aufstriche im Glas: 6-12 Monate nach MHD.
Schokolade: Mehrere Wochen (auch mit weißen Flecken noch unbedenklich).
Getränke:
Kaffee: Bis zu 1 Jahr nach MHD bei trockener Lagerung.
H-Milch: Bis zu 8 Wochen nach MHD, wenn kühl und verschlossen gelagert.
Wasser: Nach Ablauf des MHD ungeöffnet nahezu unbegrenzt haltbar. Bei PET Flaschen direkte Sonneneinstrahlung vermeiden. Dunkel und kühl lagern.
Cola & Limonanden: 8 Monate nach MHD, bei dunkler Lagerung. Getränke in PET Flaschen können dabei an Kohlensäure verlieren.
Saft: In Glasflaschen 1 Jahr nach MHD, in Kartons bis zu 8 Monate nach MHD, in Plastikflaschen bis zu 3 Monate nach MHD, wenn dunkel und kühl gelagert.
Frische & kühlpflichtige Produkte:
Frische Milch: Ungeöffnet 3-6 Tage nach MHD bei dunkler und kühler Lagerung.
Eier: Bis zu 3 Wochen nach MHD.
Butter: 3 Wochen nach MHD bei kühler Lagerung. Am besten in einer Butterdose aus Porzellan oder Kunststoff lagern.
Käse: Hartkäse ca. 3 Wochen nach MHD, Weichkäse ca. 10 Tage nach MHD. Je niedriger der Wassergehalt desto länger ist der Käse haltbar.
Fleisch & Wurst: Abgepackt noch 4-7 Tage nach MHD, frisches Fleisch nach Ablauf des MHDs nicht mehr verzehren.
Joghurt & Quark: 10-14 Tage bei dunkler und kühler Lagerung.
Frisches Brot: 2-7 Tage nach MHD je nach Getreideart. Trocken lagern.
Tiefkühlprodukte: 6 Monate nach MHD bei richtiger Lagerung.
Frisches Obst & Gemüse: Aufgrund des hohen Wassergehalts nicht lange haltbar und anfällig für Schimmel. Tipp: Einheimische Sorten am besten im Kühlschrank lagern, Südfrüchte bei Zimmertemperatur lagern. Tomaten und Äpfel getrennt voneinander und anderen Sorten lagern.
Generell gilt: Sehen, riechen, schmecken! Bei Schimmel- & Schädlingsbefall und muffigem & gärigem Geruch solltest du Lebensmittel nicht mehr verzehren. Angebrochene Lebensmittel solltest innerhalb weniger Tage verzehren.
Allgemeine Informationen zum Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum findest du hier. Wie du die Produkte lagern solltest, damit sie besonders lange haltbar sind, erfährst du hier.