Tipps gegen Verschwendung an Weihnachten
Zero waste goes Christmas!
Bei kaum einem anderen Fest wird so viel gegessen und getrunken wie an Weihnachten und Silvester. Stell dir mal vor, worauf du dich alles freuen kannst! Vielleicht findest du ein neues Reste-Verwertungs-Rezept, welches du als neue Tradition für die Zeit zwischen den Jahren einführen kannst? Oder du wirst kreativ und bringst ganz neue Ideen auf die Speisekarte des diesjährigen Weihnachtsfests? Unabhängig davon gibt es viele tolle und inspirierende Dinge, mit denen du selbst die Weihnachtszeit nachhaltig und ohne Verschwendung gestalten kannst. Beginne schon jetzt mit der Planung und erlebe, wie viel Spaß es machen kann, mit neuen Kreationen dafür zu sorgen, dass nichts unnötig verschwendet wird! Zero waste goes Christmas!
Was kann ich vor Heiligabend machen?
Die Planung vor Weihnachten ist essentiell, wenn es darum geht, weniger Lebensmittel wegzuwerfen und für Nachhaltigkeit zu sorgen. Indem du weniger Gerichte oder kleinere Mengen kaufst und zubereitest, erhöhst du auch die Wahrscheinlichkeit, dass alles, was du eingekauft und zu Weihnachten zubereitet hast, auch gegessen wird. Überlege dir, wie viel du brauchst, ob die Menschen, mit denen du Weihnachten feierst, das aufgetischte Essen mögen oder ob es mehr um Traditionen geht, die „eben einfach dazugehören“? Und wenn dann nicht alles aufgegessen wird, gib deinen Gästen beim Abschied doch einfach etwas mit!
Was kann ich nach Heiligabend tun?
Beginne mit dem, was auf der Hand liegt – was kannst du einfrieren? Viele Essensreste und Lebensmittel lassen sich problemlos einfrieren. Lebensmittel halten länger, wenn man sie einfriert, und viele Lebensmittel, von denen du es vielleicht nicht gedacht hättest, können eingefroren werden. Butter lässt sich beispielsweise sehr gut einfrieren, ebenso wie Konfitüre und Marmeladen. Wenn an Heiligabend Kuchen übrig bleibt, friere ihn ebenfalls ein, um ihn an einem gemütlichen Tag zwischen den Jahren oder an einem ganz gewöhnlichen Januarabend zu genießen.
Schneide Brot in Scheiben und friere es ein – schon hast du eine tolle Alternative zum Frühstück oder für einen Mitternachtssnack. Milch kann im Gefrierschrank etwa drei Monate lang aufbewahrt werden, ebenso wie Sahne. Friere sie einfach ein, anstatt sie wegzuwerfen!
Resteverwertung – Brunch Edition
Mache aus den Resten des Weihnachtsessens einen leckeren Brunch, perfekt für die geruhsame Zeit zwischen den Jahren. Wenn du noch etwas Zimt hast, gib ihn in den Kaffee, der Graved Lachs schmeckt perfekt zu Rührei und der Rest von dem Braten oder der Ente kann wunderbar auf einem Brot oder als Sandwich gegessen werden. Die Orangen, mit denen du die festliche Weihnachtstafel geschmückt hast, lassen sich mit Nektar zu einem köstlichen Frühstückssaft verarbeiten. Übrig gebliebene Brötchen und Brot können in den Tagen nach dem Weihnachtsessen zu Semmelknödel oder Paniermehl weiter verarbeitet werden und Weihnachtsschokolade eignet sich auch nach der Weihnachtszeit noch perfekt für die Zubereitung von Backwaren.
„The sky is the limit“ lautet das Motto – nur die Fantasie setzt Grenzen, wenn es darum geht, für ein klimafreundliches Weihnachtsfest zu sorgen. Also lass deiner Kreativität freien Lauf und hab Spaß dabei! Frohe Festtage wünschen wir von Motatos!